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攀登鸣沙山

■骆海娟

在2015年的秋初,我坐了三天火 车又坐了大半天汽车,终于来到了鸣 沙山。鸣沙山位于甘肃敦煌市南郊 七公里的鸣沙山北麓,此山方圆约25 平方千米,地面海拔2010米,沙山相 对高度由35米至115米不等,沙丘大 都作西北—东南走向,西坡缓,东坡 陡。沙丘由金黄细沙组成,峰脊尖 峭,蜿蜒蛇行沙丘互相衔接。

这里太阳非常热烈,风很大,大 多游客都用丝巾帽子墨镜把自己包 裹好才进入景区。我也一样。进入 景区后用15元租了鞋套,又用了100 元租了匹骆驼,这些骆驼跟汽车一样 有自己的牌照,我坐的这匹牌照是 315。这骆驼很高大,我站立起来头 部也只齐它的肚子。它很听主人的 话,主人让它跪下来让我坐上去,我 心里开始紧张,当它站起来的时候, 就更紧张了。可是紧张害怕也没有 用,唯有紧紧地抓住它背上的扶手。 315缓缓在沙漠上前进了,我一边死 死抓住扶手,一边去欣赏沙漠风光。

阳光无遮无拦地洒在无边的沙 漠上,风极大,细细的沙尘在飞扬, 好在有丝巾围住了嘴巴,才不至于 进入嘴里。沙漠也像丘陵一样,起 起伏伏,那些弧线非常优美,一些游 客在弧线上慢慢地爬行,他们在茫 茫的沙漠上就像是一只蚂蚁。渐渐 地,我适应了315 行走的节奏,它默 默地行走,一深一浅,我心里的害怕 没有了,就抽出一只手把手机拿出 来拍照。黄色的无边的沙漠上,不 断地有驼队走过,他们缓缓移动,驼 铃声声,由远而近,又由近而远,然 后消失在我的视线里。我不禁对骆 驼敬佩起来,在寂寥的随时可能发 生沙尘暴的荒漠上,它可以走上20 多天且不吃不喝,遥远的出使西域 的取经者、商人、近国之间的使者, 都在它们的驼背上,依靠它们完成 了各自的使命。

315 带我走了20 分钟后停了下 来,我开始沿着弧线爬向某处沙漠的 顶峰。那顶峰看起来不高也不远,以 为很快就可以爬上去,殊不知脚在沙 漠上并不好走,没有一步是实的,当 一个脚踩一下以为实了,另一个脚抽 出来时它却又往下塌,加上太阳好像 就在头顶,不一会就晒得我浑身灼 热,所以我爬了几十步时就气喘吁 吁,亦有头晕脑胀的现象,只好停止 前进站在原处稍作休息,然后再慢慢 前行。

爬到一半时,我已累得想坐下来 了,也开始有点后悔要来爬沙漠。我 为什么要来爬呢,我本可以坐骆驼直 接到月牙泉,然后在月牙泉边转转就 结束行程的。可是,来了沙漠双脚不 在沙漠上行走,脸上身上不沾点沙漠 上的风沙,不尝试一下沙漠上行走的 艰难,又怎么去体会大漠的风情,怎 么去亲近玄奘、余纯顺这些旅行家探 险家所走过的路,怎么去感受三毛、 余秋雨、张晓风他们在书本上描写的 沙漠游记?

我没有坐下来,只是站着大口大 口地喘气,等到心跳平复一些就又往 前走。其实此时我也只有往前走,因 为回头也难。就这么走走停停,我终 于爬到了顶峰,这一刻,我为自己感 到骄傲,于是大笑起来。

放眼望去,金色的沙漠在阳光的 照射下闪着金光,它们起伏不定,广 阔无边,至美景色无法形容,唯有亲 身经历。我大声喊“喂”,可是声音很 快就消失在这茫茫沙漠里,一点回音 也没有。风吹的时候,沙尘袭面而 来,我把相机塞进风衣里面贴着我的 肚子,又用手按住丝巾帽子以防被风 吹走,还好不是狂风大作,要不然我 就可能有被埋在沙漠里的可能了。

沙漠上的风来得快去得也快,总 是一阵一阵的,风过后沙漠一片平 静,只有头顶灼热的太阳依然像水倾 洒在四周,只有我的影子长长地留在 沙漠上。

 



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