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小桥流水绕李坑

作者:刘忠娥

在江西婺源,游人最多的恐怕要数李坑了。司机在出发前就多次提醒我们要早些出发前往李坑,因为人太多就不好拍照了,结果我们去时还是碰上了人头攒动。

李坑人多,主要就因为那里的风景十分美。树木掩映,翘角飞檐,古亭矗立,拱桥如月,流水蜿蜒,舟橹欸乃。一进入那里,就能找到一些感觉,一些诗意的、雅致的、江南的感觉。如果有一些烟雨,如果有一钩弯月,那一定会更如一幅写意画,朦朦胧胧,影影绰绰,似近还远了。


李坑树木掩映,翘角飞檐,古亭矗立。

沿着那条弯曲得十分艺术的小溪入村。溪上每隔几米就有一座或木或石的小桥,在虚空中阶梯一般将河段分成格状,如诗句的行间。这些“诗句”,将人们从此岸渡到彼岸,将想象从现实渡到虚幻。

构成李坑美丽风景元素的还有村口不远处的申明亭和亭旁的通济桥。申明亭就在溪边石径的突出处,亭子像个取景框,将村内风景一一纳入。申明亭是李坑古村民申明大义、惩戒过错的地方。若有违反村规民约者,每逢初一或十五就要在这里接受村民的批评与惩戒。如果初一未受到惩罚,到十五就一定逃不过去。所以那句俗语“逃得过初一,逃不过十五”就出于此处。

申明亭旁的两溪交汇处有一座石拱桥,始建于明代,如今依然坚固。此处两溪交汇,浪花飞溅,拱桥倒影成圆,看上去如一颗硕大的“明珠”,于是这一处景致便被称为“双龙戏珠”。

李坑现存的古建筑多为清代所筑。该村文风鼎盛,人才辈出,自宋至清的几百年间,该村就出了18名进士,还有一位武状元。

进村不远就能看到一座大门朝西的古宅,那是李瑞才的故居。李瑞才是清代的一名大木商,他乐善好施,筑桥铺路,做了不少好事。按照风俗,大门是不能朝西的,为了辟邪,所以李瑞才故居的八字门顶端画有吕洞宾的除妖宝剑和太上老君的驱邪拂尘。

大夫第的主人李文进是做生意赚了钱后捐了个五品奉直大夫的,所以耗资建的这座私宅叫“大夫第”。该宅中堂名“春蔼堂”,体现家族的融洽以及对晚辈的关爱。宅内的雕刻也十分精美。

沿着青石板小巷,我们来到了李知诚故居。李知诚是宋代的一位武状元,但在那个屈辱求存的年代,李知诚一身武艺却无用武之地,他被当作文官使用。岳飞遇害后,他愤然离开官场,辞职回乡。李知诚故居院内有一棵800多年的紫薇树,据说是李知诚亲手所植,在一场雷雨中遭受雷击,如今只剩下半边树枝,但依然缀花半树。因轻轻挠树,树便会颤动,因而这棵树又被称为“痒痒树”。

不得不佩服李坑人做生意的脑筋。除那个卖木棰酥的店子让我们亲自体验棰酥过程,说买回去可以说是我们自己棰做的外,村里另一个极具创意的店家则真是令我们忍俊不禁。那是一线天古屋,巷口竖着古屋的广告牌:世界上最小的鸟,世界上最和睦的老伴,世界上最恩爱的夫妻,世界上千年不烂万年不朽的下水管,你知道吗?这简易的广告牌上的内容还真有些吸引我们了。我知道世界上最小的鸟是蜂鸟,难道在这里?于是我们毫不犹豫地朝箭头方向走去。进了古屋后,我们迫不及待地寻找那些“世界之最”,可古屋里除了店家和一些古董物件外似乎没有什么特别。于是我们问店家那些“世界之最”都在哪里?面无表情的店家把一个竹制小鸟笼指给我们看,鸟笼里有一只比指甲盖还小的鸟。我问,这鸟是活的吗?店家十分肯定地说:是!仍然没有表情。犹疑的我们竟然傻到用手在鸟笼前晃了晃,看鸟是不是真的活着。那实在是个工艺品啊!原来那些“世界之最”都是瓷或陶制的小工艺品,那下水管不过是陶制的水管!走出一线天,我们忍不住大笑。店家真是太有才了啊!

李坑的后山有条小径。穿过小径可俯瞰村子全景。后山上是村民们的菜地,有一条简易的商品街,卖些工艺饰品,也有一小片民居掩没于古树之下与山坡之后。山上有不少学生在写生。站在山上看村子,小溪如舞动的绸带从村中穿出。溪上的小桥、檐角的红灯笼,将李坑这个小桥流水人家的古村落缩微进历史的某个片断中,从过去绵延到现在,再到将来……李坑就这样流芳至远。

 






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