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河源苏家围客家乡村 浓浓的客家文化古味

苏家围被称为“南国画里的客家乡村”,因大诗人苏东坡后裔在此聚居而得名。古榕、老屋、竹韵、渔船……给这个小村落营造了丝丝宁静祥和的气氛,浓郁的客家风情更赋予它独特的魅力。

在河源东江与久社河交汇处,有一个宁静、悠然的乡村,古榕、老屋、江风、竹韵、牧歌和野趣,造就了一个南中国的画里乡村。它就是苏家围客家乡村,走在乡村里,看着古老的建筑物,欣赏着古朴的风景,闻着浓浓的客家文化古味儿,思绪慢慢飞扬,心情顿时飘逸起来,真是沉吟历史的好地方。

苏家围被称为“南国画里的客家乡村”

苏家围客家乡村是个回归自然乡村、品味客家文化和苏氏文化的好去处。只要你走进去,就会被它的古老、深沉、淳朴所吸引、所折服,苏家围人秉承了祖先的文化,将其交汇于岭南的天地中,至今让人感受到浓浓的文化气息。客家文化浓缩在这个小村庄里,客家古老民居、乡村性别男女、农耕农事长廊,游人体会的是客家的纯朴与自然。

苏家围被称为“南国画里的客家乡村”,因大诗人苏东坡后裔在此聚居而得名。古榕、老屋、竹韵、渔船……给这个小村落营造了丝丝宁静祥和的气氛,浓郁的客家风情更赋予它独特的魅力。村子里保留了18座原始风貌的客家民居,客家人对阴阳风水学的理解及怀念祖先的根意识在建筑上表露无遗。

苏家围客家乡村迎亲桥——围里第一道风

如同黄山的迎客松一样,迎亲桥是游客到苏家围的第一个景点,同时也表示苏家围人像迎接亲人一样迎接朋友们的到来。站在桥上可以看到苏家围的全貌,它的民居不是人们常见的圆形围龙屋,而是方形的明清特色的“府第式”围屋。全村18座围屋几百间房看似杂乱地拼在一起,但从它的排水系统看,其实是非常讲究的。在苏家围即使遇上特大暴雨,雨水都能从屋的暗渠里排走,绝不积水。据村里的老人介绍,苏家围的排水系统是仿照苏家先祖在江西吉安故居前的九曲水而建。

苏家围客家乡村永思堂——围里最老的古民居

苏家围至今保存的18座古民居中,最古老的是永思堂,建于1481年,是为纪念苏家围八世祖苏东山而建,故又称东山苏公祠,一直是苏家围人举行祭祀、议事的地方。

古代的官宅建筑式样和大小规模是有讲究的,苏东山曾任广西桂林府推官,这座永思堂就是根据他的官职按朱元璋颁布的官宅府第式建筑风格而建。堂屋主体为三幢,它没有我们常见的正对厅堂的大门,而是在两边开有侧门。据说,这是府第式客家民居的特点,因为客家人认为正对厅堂开门不吉利,古人在建筑上对阴阳风水的讲究从此可见一斑。

永思堂已经历了500多年的风雨,至今仍然保存得相当完整,这与它坚固的建筑结构分不开,也与它历史上的影响力和地位分不开。据说在1947年秋,国民党196师师长葛先才率军路过义合,不顾军旅疲劳直奔永思堂,回去后即令:“烧杀以壮军威不得在苏围,奸淫以供军乐不得在义合”。

据新浪旅游

烟雨古乡

——遇见苏家围

■朱晓敏

一直向往住在黄墙乌瓦轻滴雨房子里的宁静;向往朝晚侍弄青菜园的美丽;向往光着脚丫坐在水车旁嬉水的乐趣……于是,我来了。不打伞,不低头,轻轻迈着细步,迎着清凉的雨,一步一步,走进这个古老的村庄——苏家围。

远方的浓郁青山,笼罩着一层雨雾。眼前的弯弯拱桥,吮吸着雨的安宁。身旁的泥色竹屋,轻奏着雨的乐音……这里如此宁静,静得只听见雨滴的声音;静得心神皆宁,只想闻泥土味儿、野花儿香;静得我忘了自己的身份,误以为自己是一个身着长衫、脚穿绣鞋、颈戴长围巾、手提柳藤箱的旧时女子……我,这样的一名女子,轻轻地走上了弯弯拱桥,伫立于桥头,凝望着流水的源头,等待雨将我湿润,将我湮没……

雨一直飘着,我以至轻的脚步触摸着这个古朴的村庄。屋子都是连在一起的。连着大屋小屋的是清清河底拾上来的大大鹅卵石,镶嵌在泥土里,烦乱又不失整齐,粗糙而不失雅致。大屋堂前,有一个用竹篱笆围起来的“地堂”。一看到地堂,耳边就想起了我们广东民歌“月光光,照地堂”的旋律。篱笆参差不齐,上面零星地挂着几串绿叶子,远远望去,仿佛一幅温婉柔和的水墨画。推开篱笆门,步入地堂,踏上台阶,跨过高高的门槛,迈进堂屋,映入眼帘的是庄严的祠堂和书卷味儿浓郁的旧时私塾式大堂——这儿,记载着历史的沧桑,保留着文化的遗韵。我默默地读镌刻在墙上的字,默默地望木桌上的铜钹、飘出袅娜青烟的香烛……这刻满古老文明与沧桑的古物啊,我只有轻轻地退出,才能表白心中的尊敬……

往侧门走去,是迂回婉转的走廊。长廊尽头,一条鹅卵石铺就的小道,伸出重重叠叠的古屋,衔接上青砖砌成的弯路。路两旁绿树葱郁、山花吐蕊。移步间,又误以为自己是下山化缘的小尼子,一步一步,虔诚地走去。

头顶,是枝繁叶茂的千年古榕;眼前,是烟波浩渺的东江水;细寻望,是蜿蜒百折的嫩黄叶烟雨路……

悄悄地踱过诗一样的小径,展露于眼前的是乌亮的篱笆围着的一块一块绿色菜园。嫩黄花枝头绽放,粉紫蝶翩翩蕊前。几位头戴斗笠的农家妇人蹲在菜地间,轻轻把弄着或成熟或老去的绿叶青枝。七八只灰鸭子摇着尾巴穿过菜田跳入水塘,时而唱着响歌,时而拍打翅膀。蜿蜒的田间小道旁伫立着几十根间隔匀称的农耕路标——二十四节气牌。牌上详细记录了二十四个节气及其农耕要点,让人漫天遐想耕田织布、日出而作、日落而息、与世无争的田园生活……

不知道又穿过了几条小道几座大屋,不知道又触摸了多少鹅卵石跨过了多少弯小溪,古村的小河横亘眼前。流水潺潺、翠草葱葱,烟雨蒙蒙……古老巨大的水车“吱呀吱呀”地在河的身子里温柔地滑动,一束束水花像一个个调皮的孩子,从河妈妈身上逃走,让水车叔叔载着上天,到达激动的顶峰后,又“哗哗”地重新流回长河……历史不是这样的吗?人生又何尝不是呢!

我静静地站在河边的东园篱笆前,凝视着这个经久不息“吱呀”歌唱的老水车。不敢坐在它旁边,怕心中滚滚思潮,惊扰了它,惊扰了它的宁静,惊扰了它的幻想……

我,也差不多该回去了,尽管万分不愿。我只是一名匆匆的过客啊!我唯一留下的鹅卵石上的脚印也早已随着朦胧的烟雨悄悄地消失了。我知道,我将作为一个过客被永恒地记载在古乡的足迹里。而作为人生过客,我也将被永恒地记载在历史的足迹里,我会微笑着走过。尽管,也许我只是一片薄云,一束浪花,一缕微尘……

 



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