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大海湾里的大甲岛

刘忠娥

那个周末扎扎实实地玩了两天,目的地是大甲岛。

吃过早餐,我们一行五人开始租车向惠州奔去。

到达惠州港时已是11时。我们在澳头望海楼吃午餐。餐厅位置不错,掀开帘子就可以看到碧绿的大海和海上泊着的密密麻麻的船。

我们就从这个港口坐快艇向大甲岛出发。

太阳很猛,可坐在快艇里乘风破浪时并未感觉到太阳的火辣。

大海开始在我们的眼前延展。海水带绿色,如绸缎般起伏滑绵,又若一块巨大而圆润的翡翠,柔铺在海里。艇后激射出的浪花纯白剔透。两边的山啊岛啊船啊都在缓缓地后移。然后就只剩下一望无际的大海了。这时候,再也没有比自己是多么渺小、大海是多么壮阔更强烈的感觉了。如果掉进了大海,那就如一粒细沙,很快将没入海底,一点踪影都不会留下;一艘船在海上也只不过如一片树叶,被海颠来簸去。整个海像块永远撕不烂的绸缎,无论底下强涌着多么大的惊涛骇浪,它都是完整的一块,便是被耕犁在海面的船艇划破了也立时弥合得找不出痕迹。整个海就在不停地不知方向地涌动。杜甫那句写洞庭湖的诗“乾坤日夜浮”用在这里倒是最恰当不过了。快艇不停地随着波浪颠簸,从浪尖上“嘭”地直落下去,我们也随之不断地做着自由落体运动,在虚空中跌回到椅子上。

40多分钟后,我们终于到达大甲岛。

大甲岛不是很大,傍山建了些办公场所、小店、一排平房旅馆,摆放了一些秋千等小娱乐器械外,就只剩下沙滩了。

沙滩上很是热闹,一些游客在打沙滩排球,另一些在做俯卧撑,还有一些在参加拔河比赛。浪花的拍岸声和欢快的人声混合在一起,揉成了一曲人与自然的和谐旋律。

我们脱了鞋沿着白白的沙滩走。大大小小的浪花冲过来亲吻我们的脚,细软的沙子在脚下不断地被海浪带走,让我们感觉在水里永远不能脚踏实地。

不知不觉地,我们就走到了长沙滩的尽头。接下来的是一片海岸礁石。这些礁石被海水雕刻得凹凸不平、棱角分明,百孔千疮。礁石的摩擦力很大,所以很好走。

继续前行,碰到几个上了年纪的人,他们手里提着些东西。我们忙上去问他们捡了什么。打开来,我们看到一个个黑乎乎长满刺的圆东西,他们说那是海胆,前面有捡,还有螃蟹。果然有螃蟹!长得很漂亮,背上有兰绿色的条纹。

绕过这片礁石又进入一个小海湾。上面有房子。房子旁边长着些野菠箩。我们立即打算在这里弄一顿晚餐。原来这个小岛曾经是部队的驻地,部队搬走后,这里就只有一些渔民居住了。

我们向刚打鱼回来的渔民买了些鱼,提到渔民家里让他们给我们做顿饭菜。

趁着这个时候。我们到海滩边去找贝壳。这是一个小海湾,有几个男人在水里拉鱼网,岸上则有一些妇女在选鱼苗。鱼苗装在塑料薄膜拦成的小浅池里。女人们用瓢把太小的鱼苗舀上来倒掉,最后把选好的鱼苗抬到船上去,说是要拿到外面去卖。

这些渔民分为两类,一类是当地人,另一类是四川来的。当地渔民的住房是铝皮房,四川渔民的住房则是用油毛毡盖的。

我们的晚餐还算丰盛,除那些鱼外,还有一只鸡、一盘螃蟹,加些蔬菜。渔民们告诉我们,清晨看日出最好的地方就是旁边的那座山。

趁着天还未完全黑掉,我们赶紧吃完饭赶回旅游区租了两个帐篷,在沙滩上扎下了睡觉的小窝。

安顿下来后,一个朋友到海里游泳去了,我们则打着赤脚又去踏浪,在沙滩上用脚写上“大海我爱你”几个大字,并与朋友打赌说,看第二天早上还能不能看到这几个字。接下来是三人拔河,二对一,我们两个女的输了。

玩够了,我们便穿上鞋袜坐在石椅上聊天或静听此起彼伏的海涛声。此时感觉整个身心都已融进了壮阔的大海里。朋友说,看到海才知我们有多么渺小。

晚上10时多,我们钻进帐篷休息。半夜里醒来多次,潮声铺天盖地响,好似从我们的头顶卷过。

清晨醒来,外面还是迷朦一片。匆忙洗漱后赶往昨晚那个小岛去看日出。可爬到山顶,东方仍是雾茫茫一片。太阳在那个早晨回避了我们。

回返的路上,我们一路捡着贝壳。礁石那边有几个渔民提了网或桶不知在捡什么,我们凑过去看。有捡了几条鱼的,有在石上摘着什么的。一问,说是摘一种叫赤菜的东西,其实就是长在礁石上的一种藻类植物,暗黄色,形状像小草,可用来煲汤,有清热作用。于是我们也蹲下来摘。不久就摘了一小袋。

离开大甲岛后,我们又乘艇到达附近的三门岛,在岛上的妈湾村吃了一顿丰盛的海鲜,有剥皮鱼、乌兰鱼、石头螺、螃蟹等,泥蒙鱼做的汤也味道极鲜。

带着一身的海味,带着对那块永无裂痕的蓝绸的无限回味,我们最终离开了那些迷人的小岛,重新回到喧嚣的世界。

 






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