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勤劳刻出登天梯

刘忠娥

在我的意识中,梯田总是山坡的一道道伤痕,是人类生存的一种种无奈。而广西龙胜县龙脊梯田却将伤痕抹成了旋律,将无奈刻成了音阶,在晨雾夕照中弹奏出天籁之音,在春播秋收中搭建起通往幸福的天梯。

到达龙胜县时已是中午。进入龙脊梯田的必经路口竖着一块以龙脊梯田为背景的大宣传牌,上面写着:山是龙的脊,田是登天的梯。很是豪壮。由于山坡路边的餐馆都已人满为患,导游让我们把车开到山底去,然后从山底坐旅游大巴上景点,到山上去用午餐。

进入龙脊梯田景点那段山路是泥沙路,一路险象环生,不仅路窄弯多,还险峻崎岖。探头是悬崖峭壁,回首是山脊绵延,一遇上会车,就得小心翼翼地挪着走。我们从半山坡战战兢兢地开到山脚,想到回来时还要重新开上山心里就打鼓。

这个景点山下是瑶族人,妇女都穿水红色衣服,留一米多长的头发,也叫红瑶;山上是壮族人,女性服饰多为上白下黑颜色。这里还是“中国稻作文化科学研究基地”。

当我们坐着旅游大巴七弯八拐地到达平安村壮寨大门时,恰好遇上日晕奇景。头顶的太阳套在一个巨大的青紫色光环里,光芒四射,耀眼眩目,令人不敢直视。大家都驻足举头,看这或许从未见过的奇景。是上苍要赐福给我们还是以它这特有的形式来欢迎我们呢?小时候我看过厚厚的气象书,知道这是难得一见的日晕现象,感觉自己真是幸运,能在这用梯田写满人类智慧与勤劳的地方遇上苍天赐予的异象。这机会实在难得,于是我冒着镜头损坏的风险将这天象拍了下来。这种现象持续了三四分钟。

来看梯田的外国人很多,一拨一拨的。摆小摊的壮瑶人都能用简单的英语向他们推销自己的旅游商品。我们在山上壮寨的“麻烂”(木楼)里用午餐,餐馆的玻璃窗上都用中英两种文字注明自己的经营内容。

饭后我们穿过村子上山去看梯田。踏着青石板路,我们走在弯弯曲曲的田间窄道上。道上不时地有红瑶女子拿着些银手饰过来推销,或者让游客付费拍摄她们的长发。说实话,她们的头发真的长得很好,不仅长,而且粗且黑亮,无一丝白发,不知蓄了多久。这样的满头青丝,足以证明这里物产的天然无害。

平安村的梯田并不陡峻,主要有“九龙五虎”和“七星伴月”两大景点,走完两个景点也就一小时左右。此时,田里都还没插秧,一垄垄梯田灌上了水,在太阳下镜子般地晃着白光。从不同的角度看梯田会有不同的美:从下往上看,梯田如阶梯般伴山而上,直通云天;在“七星伴月”景点从上往下看整个平安梯田则是另一番景象,但见一座座山坡上环绕着层层叠叠的道道曲线,如乐谱,似琴弦,像天梯,类云带,紧紧地簇拥着建在山凹中的座座“麻烂”(木楼),弹奏着人与自然和谐的旋律,搭建起壮寨人攀登幸福天堂的云梯,诠释着山民们无与伦比的勤劳与智慧。此时,那一道道刻在山坡上的“伤痕”早已化为美丽的琴弦,奏着和谐之音;那一层层汗水滴注的梯田早被浇铸成幸福的期盼。人与自然竟以这种独特的方式消弭之间的对抗。山养着人,人护着山。从此,梯田的乐谱上跳动着人类劳动的音符,大深山里响彻这天籁的和弦,平安村便向着真正的平安迈进。

 






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