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曲径通幽鸟为邻,纵使秋情不减春

■玲儿

曲径通幽鸟为邻,千山难阻意兴真。喧嚣俗虑消声远,纵使秋情不减春。

如果没有主家的盛情相邀,我想这辈子该是错过了这么个名副其实的世外桃源般的山庄了。

刚立过秋的南方气温仍是居高不下,早上九点我们的车辆便穿行在白花花的太阳底下,开始了这次山水田园山庄之行。

经过小镇后的路段都是乡道。越过车窗的都是整片整片海洋般的绿,而且无穷无尽,此起彼伏。这是我从未经历过全程皆绿色的一次行程。

车辆就在绿意盎然的田间山野里穿行。偶尔能遇到一两辆相向而来的车。在并不宽大的乡道上会车还是让车技不咋地的我们有些紧张。碧树重掩的山脚不时可见几处散落的人家。房屋不高却都有严实的围墙把守。尽管并没有孟浩然笔下“绿树村边合,青山郭外斜”的整体感,但树荫下时隐时现的房舍却也充满诗情画意,心绪也由此明快起来。

阳光下随风起伏的禾苗以及溪水旁翠华如盖的竹林都让我心旌摇曳。多次想停下来,与田间劳作的农夫拉拉家常或赤足静立溪水一会,感受头顶太阳而足沐山溪的别样惬意。哪怕只是在竹林下小坐一会,吹吹林下风,听听竹叶的摩挲声。也是很好。

车子宛然前行,路旁的植被也愈发浓密。我们知道越往前越是山区了。主家几次打电话来询问我们所在位置,我们竟然找不出一处标志性物体,目光所及之处不是山头就是丛林。

终于到了主人的老家,正要泊车时却被告知山庄还在山的那一边。这意味着我们还得爬上一座山。我们遵循大叔的指引爬到半山腰的位置,主家笑容满面地迎了上来。禾沙坑山庄算是抵达了。这里面别有洞天啊,朋友们无不感慨:名副其实的深藏不露呢。

三面环山的山庄并不大,建在半山腰。相对于周边高耸的山脉及参天的古木,小山庄像个含羞半敛眉的小姑娘,在婆娑的树影下影影绰绰。充满诗情画意。

山庄分客服区和餐饮区两个部分。客房背山面水,环境幽静,配套齐全。无意间推开一扇窗,便与秋色撞了个满怀。每一扇窗都是一幅绿意盎然的生动画卷。深吸一口,暑虑全消。餐饮区则能满足不同客人的不同需求。可以点餐,也可以自己动手做。俨然有宾至如归之感。

我们抵达时已是正午时分,却丝毫感觉不到秋老虎的威猛。重重叠叠的树叶把烈阳严实遮蔽。信步客房或庭前小院,都有沐浴春风的舒适感。高歌一曲,或者舞动一场都是一场与世隔绝的静好。

步出前庭,便是一个大水塘,水质碧翠无比,像块绿宝石。主家说,塘水的颜色能随季节而变幻:时而墨绿、时而深绿、时而浅绿。无风的时候,平静得像是一块绿色的镜子。微澜时,又像撒了一塘的翡翠。甚是好看。水塘上空的白云慢悠悠地流淌,把变幻莫测的身姿毫无顾忌地映射在水面,形成一道绿白分明的奇异景观。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,不觉之中,我已随口吟诵起朱熹的名句来,算是应个景吧。

水塘中央的古典凉亭,是整个塘水的点睛之作。凉亭呈圆形,可摆下两三席位,同时容纳二三十人聚餐或娱乐。它像一位风韵不减的老者,虔诚地守护这方碧水蓝天的净土。

凉亭通向山庄的是一座建筑别致的廊桥。“二十四桥明月夜”是你漫步廊桥时不由自主的感慨。

趁着姐妹们忙碌中餐的空隙,我独自绕着水塘走了一遍。从不同方位、不同角度拍摄的照片来看,顿有苏轼的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”相同感慨。

阳光细细碎碎地打在身上,和着林中清脆的鸟鸣声踩在布满青苔的石板路上,所有的俗虑烟消云散。

午餐是在水上凉亭进行。这真是一次难忘的中餐。在凉风的穿行中、在青山的怀抱里、在绿水的碧波上、在百鸟的鸣叫声中我们愉快地进着餐。咀着农家的米饭,咽着地道山里人家的各色土菜。时光一下倒回了几十年前。那一刻我们咀嚼出了久违的童年味道和那时最简单的幸福。是的,是时光走得太快,快得我们来不及带走什么。不曾想,它们又在这一刻通通回到了我们身边。

生活需要减负,灵魂需要清空。当有一天,你也厌烦喧嚣、向往归隐生活时,不妨找一处这样的地方,卸下一身疲惫来一段采菊东篱下,悠然见南山的陶潜式生活。也是很好。

 






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